По данным официальной медицинской статистики, в настоящее время более 15% супружеских пар в РФ сталкиваются с проблемой бесплодия . На самом деле этот показатель несколько больше, ведь некоторые желающие забеременеть супруги не обращаются к врачам и предпочитают использовать методы нетрадиционной медицины.
А ведь позднее начало специализированного лечения бесплодия уменьшает шанс на достижение желанного результата. Это связано с постепенным естественным возрастным снижением фертильности, усугублением уже имеющихся нарушений и возможностью развития необратимых и неустранимых состояний. Лечение необходимо проводить под контролем специалиста, воздействуя на предварительно выявленные причины бесплодия .
Когда говорят о бесплодии ?
Бесплодием называют состояние, когда у пары в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без предохранения не происходит зачатие. При этом супруги уже могут иметь детей – совместных или рожденных от других половых партнеров. Бесплодие в таком случае будет называться вторичным.
Факт наступления беременности в прошлом – очень важный момент. Он говорит о потенциальной фертильности женщины, даже если ее ребенок не появился на свет вследствие искусственного или самопроизвольного аборта. Бесплодие при этом тоже считается вторичным. Не стоит скрывать от репродуктолога сведения о неблагополучных или прерванных беременностях. Ведь такая информация помогает врачу определить объем необходимого обследования и тактику дальнейшего лечения бесплодия .
Основные причины бесплодия
Выделяют мужской и женский факторы бесплодия в браке. Каждый из них имеет достаточно много причин развития.
Мужское бесплодие во многих случаях вызвано нарушением процесса сперматогенеза. Из-за этого в эякуляте содержится много недостаточно подвижных, незрелых или морфологически измененных сперматозоидов. Или же концентрация спермиев очень мала.
Причиной таких нарушений может быть инфекция, варикоцеле, различные заболевания яичек, крипторхизм, гормональный дисбаланс и даже образ жизни мужчины.
Также к бесплодию приводят половые расстройства, генетические аномалии и иммунологические нарушения с образованием аутоантител к собственной сперме.
У женщин снижение фертильности может быть обусловлено инфекционно-воспалительной поражением разных отделов репродуктивной системы, в том числе вызванным ЗППП. Нередко диагностируются патология маточных труб, эндокринные расстройства, эндометриоз, опухоли и опухолевидные образования матки, синдром поликистозных яичников, иммунологическая несовместимость с партнером. Возможно сочетание нескольких вариантов, что следует учитывать при лечении бесплодия .
Диагностика бесплодия
Бесплодие в браке – это многофакторное состояние. Причем проблемы с зачатием могут быть связаны и с мужским, и с женским факторами. А в 40% случаев причиной бесплодия является снижение фертильности одновременно у обоих супругов. Тем не менее обычно к врачу изначально обращается только женщина, а будущий отец проходит обследование лишь на этапе расширенного диагностического поиска. Такая тактика способна существенно удлинить срок лечения бесплодия , отодвинув момент желанного зачатия на месяцы и даже годы. Поэтому репродуктологи рекомендуют проходить обследование сразу обоим будущим родителям.
Базовая диагностика женского бесплодия включает исключение основных инфекций (ЗППП, группы ТОРЧ, хламидиоза, уреаплазмоза, трихомониаза), воспалительных заболеваний половых органов, комплексную оценку гормонального статуса. При необходимости проводят более инвазивные исследования – например, для определения состояния эндометрия и маточных труб.
Для диагностики мужского бесплодия супругу необходимо сдать спермограмму и мазок на инфекции, пройти MAR-тест и проконсультироваться у андролога. При наличии показаний ему дополнительно будут назначены УЗИ мошонки и простаты, анализ крови на гормоны и некоторые другие исследования.
Принципы лечения бесплодия
Тактика лечения бесплодия зависит от данных проведенного комплексного обследования обоих супругов. При этом оно должно быть направлено на устранение, коррекцию или преодоление всех имеющихся у обоих супругов нарушений.
В зависимости от диагностированной формы бесплодия лечение может включать:
- Применение антибактериальных и противомикробных средств для устранения имеющейся инфекции. При этом лечению подлежат оба супруга.
- Комплексная противовоспалительная терапия с использованием препаратов, физиотерапии, средств местного действия.
- Применение гормональных препаратов по специальным схемам. Это позволяет проводить стимуляцию созревания фолликула и провоцировать овуляцию при эндокринном женском бесплодии и синдроме поликистозных яичников. Гормоны показаны также при консервативном лечении эндометриоза, миом матки и некоторых других заболеваний женской репродуктивной системы. У мужчин гормональная терапия направлена на улучшение качества созревания сперматозоидов.
- Микроинвазивные вмешательства и операции. Это может быть лапароскопическая резекция и электрокаутеризация яичников, хирургическая гистероскопия. Такие методы используются у женщин для восстановления проходимости маточных труб, удаления спаек, миом, полипов и эндометриоидных кист, при лечении поликистозных яичников. А при мужском бесплодии – для устранения паховых грыж, варикоцеле, гипоспадии.
- Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). Включают ЭКО (по разным протоколам, в том числе с проведением вспомогательного хетчинга), ИКСИ, искусственную инсеминацию. При необходимости используется донорские яйцеклетки и сперматозоиды.
ВРТ – это основа лечения бесплодия при наличии тяжелых и неустранимых факторов, неэффективности базовой терапии, иммунологической несовместимости партнеров. В некоторых случаях репродуктолог может рекомендовать сразу прибегнуть к этим методикам, минуя этап консервативной терапии.
Куда обращаться
Причин бесплодия достаточно много. Некоторые из них являются потенциально обратимыми состояниями и могут быть скорректированы консервативным или хирургическим путем. Другие относятся к неустранимым факторам и служат основанием для использования ВРТ. В любом случае своевременное определение тактики лечения бесплодия и принятие решения об использовании высокотехнологичных методик относятся к ключевым моментам. Именно они является прогностически значимыми, позволяя минимизировать период до наступления зачатия.
Проблему бесплодия самостоятельно решить невозможно. Необходима помощь квалифицированного врача. При этом желательно обращаться в специализированные клиники, которые ориентированы на полноценную диагностику и комплексное лечение бесплодия . Оптимальным выбором будет центр с лицензией на использование ВРТ, имеющий собственную базу доноров и предоставляющий услуги в том числе в рамках программы ОМС. В СПб таким учреждением является Клиника репродуктивной медицины ICLINIC. По итогам 2016 года эффективность ее работы признана лучшей среди 22 клиник ЭКО.
Неоспоримые достоинства ICLINIC – многолетний опыт работы, высокий профессионализм всех специалистов, современное высококачественное оборудование и использование только прогрессивных и проверенных технологий. Клиника имеет собственную лабораторию, аптеку и донорский банк, имеет в своем штате психолога и генетика.
Комплексный подход, ориентация на достижение результата, высокая квалификация специалистов – все это делает лечение бесплодия в ICLINIC действительно результативным.
Сколько раз можно делать ЭКО без вреда для здоровья?
Нужно ли худеть перед ЭКО?
Сколько длится цикл ЭКО?
Сколько нужно яйцеклеток для ЭКО?
Можно ли вылечить недостаточность яичников без гормонов?