Криоконсервация или заморозка спермы – одна из современных востребованных вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Она дает возможность длительно сохранять мужские половые клетки без потери их фертильности, что существенно расширяет возможности лечения и профилактики бесплодия.
Зачем замораживать сперму
Сперматозоиды в нативном (ничем не обработанном) эякуляте достаточно быстро начинают терять свою оплодотворяющую способность. Это накладывает определенные ограничения на сроки сбора эякуята для исследования и использования в экстракорпоральном оплодотворении.
Криоконсервация спермы – единственный эффективный способ длительного сохранения сперматозоидов без потери их функциональной способности к оплодотворению и без повышения риска появления критических мутаций. Никакие другие методики не позволяют достичь такого результата.
Заморозка эякулята дает возможность репродуктологу решать несколько задач, недоступных при использовании нативного материала:
- Отсроченное использование оставшихся сперматозоидов, если в текущем цикле ЭКО не удалось достичь оплодотворения яйцеклетки из-за ее низкого качества.
- Заблаговременное получение и хранение эякулята, если супруг не сможет сдать порцию свежей спермы в назначенный день цикла ЭКО.
- Создание индивидуального резерва спермы для конкретного пациента. В будущем его используют в случае низкого качества нативного материала или при невозможности получения свежего эякулята. Для этого сперма сдается в плановом порядке и сохраняется в течение необходимого времени.
- Постепенное накопление достаточного пула потенциально фертильных сперматозоидов. Если в одной порции спермы недостаточно функционально полноценных сперматозоидов, врач может принять решение заморозить сперму и через 3–4 дня получить еще одну дополнительную порцию эякулята. Такое возможно при выраженной астенозооспермии и олигозооспермии.
Хранение спермы в клинике позволяет создавать общие банки спермы, материал из которых применяется в репродуктивных протоколах с донорскими сперматозоидами. Такое бывает необходимо при лечении тяжелых форм мужского бесплодия и при наличии у мужчины тяжелых наследственных заболеваний. Используется криоконсервированная сперма донора и для оплодотворения у женщин, не имеющих гетеросексуального партнера.
Показания для плановой криоконсервации спермы
Плановое замораживание эякулята рекомендуется мужчинам, у которых в перспективе возможно значительное ухудшение качества сперматозоидов или имеется риск стерилизации.
Криоконсервация спермы показана в следующих случаях:
- Перед планируемыми радикальными операциями на органах мошонки, с удалением части и всего яичка (например, при тестикулярных опухолях доброкачественного или злокачественного характера).
- Перед проведением химиотерапии, лучевой терапии и других методик с цитостатическим эффектом. Все они губительны не только для опухолевых клеток, но и для активно делящейся тестикулярной ткани.
- Перед вазэктомией и другими операциями на семявыносящих путях.
- После недавно перенесенных спинальных травм (травм позвоночника).
- При высокой вероятности травм мошонки. Поэтому сдать сперму на хранение желательно некоторым спортсменам
Плановая сдача и хранение спермы – это профилактика супружеского бесплодия, ведь для зачатия в будущем будут использоваться сохраненные заранее и функционально полноценные половые клетки.
Как подготовиться к процедуре
Перед заморозкой сперматозоидов мужчине необходимо пройти обследование и миниминизовать действие факторов, неблагоприятно сказывающихся на качестве сперматогенеза.
В базовый план подготовки к криоконсервации входят:
- Анализ на ЗППП.
- Мазок из уретры на флору.
- Спермограмма.
- Обследование на основные инфекции. Необходимо сдать кровь на вирусные гепатиты В и С, на ВИЧ, пройти флюорографию.
- Иммунологический анализ крови на вирус простого герпеса.
- Прекращение (или хотя бы ограничение) курения, отказ от приема алкоголя и сильнодействующих (наркотических, психотропных) средств.
- Воздержание от посещения бань, саун, пляжа в течение 5–7 дней до процедуры.
- Воздержание от любой формы интимных контактов и от мастурбации (в течение 3–4 дней).
- Отказ от повышенных физических нагрузок.
Мужчине необходимо информировать сотрудников репродуктивной клиники о приеме каких-либо препаратов (в том числе назначенных специалистом любого профиля) и о возникновении любых аллергических реакций в подготовительный период.
Не следует самовольно использовать средства, предназначенные для улучшения выработки спермы. При наличии показаний такие препараты будут заранее назначены репродуктологом.
Как проходят заморозка
Процедура криоконсервации проводится в несколько последовательных этапов. Ведь заморозке подвергается не нативный эякулят, а бережно выделенные и особым образом обработанные сперматозоиды. Это обеспечивает равномерность их криоконсервации, сохранность при хранении без разрушения наследственного материала и потери функциональной активности.
Основные этапы процедуры заморозки:
- Сдача мужчиной биоматериала и быстрая доставка контейнера с эякулятом в лабораторию.
- Выдерживание порции спермы в специальном инкубаторе, для разжижения.
- Центрифугирование, получение очищенной фракции сперматозоидов.
- 10-минутное выдерживание выделенных клеток в растворе-криопротекторе. Это поможет избежать процесса кристаллизации в их цитоплазме и разрушения клеточных стенок.
- Аккуратное заполнение индивидуально маркированных емкостей обработанными сперматозоидами.
- Первичное охлаждение емкостей со спермой до +4°С в специально выделенной морозильной камере, поддерживающей температуру -20°С.
- Собственно заморозка сперматозоидов путем помещения контейнеров в емкости с жидким азотом. Криоконсервация происходит при температуре -79°С в течение 120 мин.
После завершения заморозки контейнеры переносят в специальный сосуд Дьюара, заполненный жидким азотом. Температура хранения в нем поддерживается на стабильном уровне и составляет -196°С.
Срок депонирования спермы теоретически не ограничен, но чаще всего криоконсервированные сперматозоиды стараются использовать в течение 3–5 лет после заморозки. Но в мировой практике нередки случаи более длительного хранения эякулята, с успешным последующим оплодотворением и получением полноценных эмбрионов.
Как использовать замороженную сперму
Криоконсервированный материал может использоваться в протоколах ЭКО, ЭКО+ИКСИ. Для этого его предварительно размораживают, применяя метод обратной заморозки, оттаивания в условиях комнатной температуры или на водяной бане (при температуре 37°С).
Размороженную сперму исследуют, оценивая процент подвижных половых клеток. Средний процент выживаемости сперматозоидов составляет до 76%, при этом их генетический материал не подвергается дополнительным мутациям и остается в стабильном состоянии.
Размороженная сперма используется в течение 1,5–2 часов.
Где проводят криоконсервацию
Криоконсервация половых клеток может проводиться только в специально оборудованных центрах, имеющих соответствующую лицензию и сертифицированных специалистов. Некоторые из них занимаются лишь процедурой заморозки, другие имеют оснащение для криобанка – выделенного места длительного хранения криоконсервированного полового материала.
Наличие собственного криобанка расширяет возможности репродуктивной клиники и позволяет широко использовать в ЭКО криопрограммы с собственными или донорскими сперматозоидами. Пациенты таких центров имеют возможность сдавать в хранилище сперму по мере необходимости, не опасаясь нехватки контейнеров для ее транспортировки.
Клиника репродуктивной медицины ICLINIC – современное специализированное медучреждение с высококлассным оборудованием, собственной лабораторией и собственным криобанком. Наши специалисты имеют богатый опыт работы и успешно применяют криопрограммы для профилактики и лечения различных форм супружеского бесплодия.
Высокий профессионализм врачей, грамотный подход к диагностике и лечению, использование современных проверенных результативных методик в ICLINIC – все это дает высокий процент успешного решения репродуктивных проблем. Наша клиника признана лучшей по эффективности ЭКО, проведенных в СПб и ЛО в 2016 и 2017 годах.