ЭКО является действительно результативной и очень востребованной репродуктивной технологией. Но иногда базового протокола оказывается недостаточно, и его дополняют процедурой ИКСИ (ICSI, Intra Cytoplasmic Sperm Injection). Такая комбинация позволяет существенно повысить вероятность успешного зачатия при тяжелом супружеском бесплодии, особенно при наличии выраженного мужского фактора.
Что такое ИКСИ?
ИКСИ – высокотехнологичная микроманипуляционная процедура, являющаяся дополнением к базовому протоколу ЭКО. Так называют инъекционное введение сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки.
Такая процедура имитирует естественный процесс слияния половых клеток, предшествующий зачатию. Поэтому метод ИКСИ не нарушает дальнейшее развитие образующейся зиготы и не влияет на успешность имплантации плодного яйца после его переноса в полость матки.
Интраплазматическая инъекция сперматозоида была впервые осуществлена в 1992 году в Бельгии, в Центре репродуктивной медицины свободного университета г. Брюссель. Многочисленные исследования и клинический опыт доказали ее результативность и безопасность для генетического материала. В настоящее время комбинация ЭКО с ИКСИ широко используется в репродуктивных клиниках во всем мире.
Когда целесообразно использовать ИКСИ?
Основные показания к дополнительному использованию метода ИКСИ:
- Олигозооспермия, когда в эякуляте отмечается низкая общая концентрация спермиев (менее 2 млн/мл).
- Астенозооспермия – при достаточном общем количестве спермиев снижено число активноподвижных половых клеток (менее 1млн/мл).
- Азооспермия – отсутствие в эякуляте сперматозоидов. Такая патология может носить обструктивный и необструктивный характер, в зависимости от проходимости семявыносящих путей.
- Тератозооспермия, когда в эякуляте обнаруживается очень малое количество морфологически полноценных сперматозоидов (менее 3% от общего количества).
- Сочетанные формы патологии спермы.
- Результат MAP-теста 50% и более, что свидетельствует о наличии иммунологического фактора бесплодия.
- Ретроградная эякуляция у мужчины.
- При планировании ЭКО с криоконсервированной спермой, если она имеет низкое качество. Ведь даже изначально здоровые спермии после разморозки могут потерять свою подвижность или вовсе погибнуть.
- Получение малого количества (менее 4) перспективных в плане оплодотворения ооцитов.
- Низкая доля (менее 20%) или даже полное отсутствие оплодотворенных яйцеклеток в предыдущем цикле ЭКО, завершившемся неудачей.
- Выявление чрезмерно плотной блестящей оболочки ооцита, что является серьезным препятствием даже для функционально и морфологически полноценных сперматозоидов. Такая патология чаще всего встречается у пациенток старше 38 лет с предшествующей овуляторной дисфункцией.
В ICLINIC решение о целесообразности сочетания ЭКО с ИКСИ может быть принято и при отсутствии всех этих показаний, если врачи ожидают невысокий процент оплодотворения ооцитов и уменьшение вероятности их успешной имплантации после подсадки. Такое возможно при выраженном эндометриозе, необъяснимом бесплодии, при возрасте пациентки старше 40 лет.
Когда ИКСИ не проводят?
ИКСИ является не самостоятельной репродуктивной технологией, а дополнением к ЭКО. Поэтому и противопоказания у них общие. В основном они связаны с патологическими состояниями, препятствующими безопасному для женщины течению беременности. Иногда основанием для отказа от такого высокоспециализированного лечения служат болезни, которые ограничивают возможности пациентки выполнять в последующем родительские обязанности.
ЭКО с ИКСИ не проводят в следующих случаях:
- Наличие выраженных структурных аномалий матки, делающих невозможным нормальное развитие плода.
- Значительные по размеру доброкачественные опухоли половых органов. Выявление такой патологии требует хирургического лечения. После его завершения возможно повторное решение вопроса о возможности использования ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий).
- Диагностированные у женщины злокачественные новообразования (рак) любой локализации.
- Острые инфекционно-воспалительные состояния, период обострения или декомпенсации имеющихся у пациентки хронических соматических заболеваний. Необходима предварительная стабилизация состояния, после чего супруги могут участвовать в протоколе ЭКО+ИКСИ. Но тяжелая и склонная к неуклонной прогрессии соматическая патология и в период компенсации может рассматриваться как противопоказание для проведения ВРТ.
- Хронические тяжелые психические расстройства у пациентки, которые нарушают понимание ею последствий принимаемых решений, значительно ухудшают ее способности к социально-бытовой адаптации или сопряжены с частыми периодами обострения. Участвующая в ЭКО женщина должна быть дееспособной. А ее мотивация не может быть обусловлена бредовыми идеями и другими нарушениями психотического уровня.
Вопрос о возможности ЭКО (в том числе с использованием для оплодотворения ИКСИ) решается индивидуально, после комплексного обследования супругов.
В чем преимущества ИКСИ?
К несомненным достоинствам процедуры ИКСИ относят:
- Значительное увеличение вероятности наступления беременности при диагностированном выраженном мужском бесплодии. ИКСИ дает шанс на отцовство мужчинам с непроходимостью семявыносящих путей, эякуляторной дисфункцией, низкой функциональной активностью яичек, иммунологическим фактором.
- Возможность отбора для зачатия наиболее перспективных и морфологически полноценных сперматозоидов. Это снижает вероятность участия в оплодотворении клеток с дефектным генетическим материалом. Кроме того, при наличии показаний ИКСИ может дополняться преимплантационной генетической диагностикой, что позволяет избежать передачи ряда наследственной патологии.
- Существенное повышение процента оплодотворения получаемых при гиперовуляции яйцеклеток. Это особенно актуально при низком ответе яичников на используемые препараты или при появлении противопоказаний к повторным протоколам со стимуляцией. Ведь оставшиеся невостребованными эмбрионы могут быть криоконсервированы.
Основным недостатком ИКСИ является удорожание итоговой стоимости лечения. Кроме того, не во всех клиники обладают оборудованием и сертифицированными специалистами для проведения такой высокотехнологичной процедуры.
Процедуры, предваряющие ИКСИ
ИКСИ производится уже на лабораторном этапе протокола ЭКО. До этого будущим родителям назначается ряд процедур, предназначенных для получения максимально пригодных для оплодотворения половых клеток. Они включают:
- Предварительное обследование и при необходимости лечение, направленное на стабилизацию соматического состояния женщины и по возможности на улучшение сперматогенеза у мужчины.
- Гормональная стимуляция гиперовуляции, осуществляемая по определенным схемам под контролем УЗИ придатков. Иногда, при наличии противопоказаний к такой активации работы яичников, ЭКО с ИКСИ проводится в естественном цикле с УЗ-мониторингом созревания доминантного фолликула.
- Получение половых клеток. Созревшие яйцеклетки забирают путем пункции яичников. Сперматозоиды могут быть получены из эякулята, при биопсии яичек и/или их придатков, из мочи (в случае ретроградной эякуляции). Возможно также использование криоконсервированной спермы.
Полученные половые клетки отправляются к эмбриологу, а для супругов наступает период ожидания результата проведенного искусственного оплодотворения.
Как проводят ИКСИ
При ИКСИ оплодотворение каждой полученной яйцеклетки осуществляется прицельно одним предварительно отобранным сперматозоидом. И важнейшим моментом процедуры является сортировка спермиев для выделения наиболее перспективных клеток. Они должны быть без явных признаков морфологических дефектов и количественных хромосомных аномалий. А вот их подвижность и способность к целенаправленному перемещению для ИКСИ не имеет ключевого значения, хотя в ICLINIC предпочтение, конечно, отдают наиболее функционально активным спермиям.
Интрацитоплазматическая инъекция осуществляется микроманипулятором с микроиглой. Весь процесс эмбриолог контролирует визуально с помощью высокоточного микроскопа с большим увеличением. Микроигла аккуратно вводится через лучистый венец яйцеклетки, блестящую оболочку и сращенную с ней оволемму. После этого спермий выпускается в цитоплазму ооцита, а игла бережно извлекается.
Грамотно и аккуратно проведенная инъекция не приводит к необратимому повреждению яйцеклетки. Образованное микроотверстие затягивается, и вскоре начинается процесс уплотнения лучистой и блестящей оболочек. Ядра мужской и женской половых клеток сближаются, их генетический материал сливается. Это означает, что оплодотворение прошло успешно и привело к образованию зиготы.
Полученные эмбрионы культивируют и наблюдают за их развитием. В норме вскоре после оплодотворения запускается процесс дробления, на что способны обычно около 80% ооцитов после ИКСИ.
Через 2-5 дней производят отбор эмбрионов, морфологически полноценные зародыши переносятся в полость матки. Этот процесс называется подсадкой, и он производится так же, как при базовом варианте ЭКО.
Где лучше делать ИКСИ
ИКСИ – высокотехнологичная процедура, требующая от эмбриолога высокого профессионализма, опыта, клинического чутья при отборе сперматозоидов. Кроме того, определенное значения для получения хорошего результата имеет и используемое в репродуктивном центре оборудование.
К ИКСИ прибегают обычно при тяжелом бесплодии, когда ценна каждая полученная яйцеклетка. Не стоит рисковать и обращаться для проведения этой процедуры в центры с недостаточно высокой репутацией и малым опытом работы.
ICLINIC – одна из ведущих репродуктивных клиник в Санкт-Петербурге, в 2016 году занявшая 1 место по эффективности всех проведенных ЭКО. Объяснение этому кроется в комплексе факторов: нацеленность на максимально быстрое достижение возможного результата, высокий профессионализм всех специалистов, прекрасное оснащение и собственная лаборатория, внимание к деталям и использование самых современных и проверенных технологических решений.
ИКСИ в ICLINIC при необходимости дополняется другими ВРТ. А это существенно повышает ее результативность и дает даже супругам с тяжелыми комбинированными формами бесплодия реальный шанс стать родителями.