Супружеское бесплодие – важная социально-медицинская проблема во всем мире. При этом около половины случаев обусловлено женским фактором.
В настоящее время до 12,4% женщин репродуктивного возраста испытывают сложности с наступлением беременности, и у 1,9% из них отмечается на бесплодие 1 степени. Возможности современной репродуктивной медицины позволяют успешно справляться с этой проблемой, и даже женщины с ранее неустранимыми тяжелыми нарушениями сейчас имеют шанс на материнство.
Степени бесплодия у женщин
Согласно современной международной классификации, бесплодие диагностируется, если в течение 1 года регулярной половой жизни женщине не удается забеременеть. Заболевание подразделяется на 2 формы:
- Первичное, когда у женщины ни разу в течение жизни, ни с одним половым партнером не наступала беременность.
- Вторичное, когда в прошлом у женщины была хотя бы одна беременность. При этом учитывается сам факт успешного зачатия, независимо от дальнейшего исхода.
Если у пациентки нет детей, но ранее был медицинский или самопроизвольный аборт (выкидыш), замершая беременность, преждевременные роды или мертворождение, бесплодие у нее считается вторичным. Чаще всего репродуктологи сталкиваются именно с этим вариантом болезни, первичные формы составляют примерно 1/5 часть случаев.
Согласно официальной медицинской классификации, степени бесплодия у женщин не выделяются. Но на практике нередко первичную форму заболевания называют бесплодием 1 степени.
Что приводит к такой проблеме
Причин для формирования первичного женского бесплодия достаточно много. В большинстве случаев они носят приобретенный характер, то есть возникают в течение жизни пациентки, начиная с ее детского возраста. Но иногда у женщины выявляются и врожденные отклонения. Чаще всего они не влияют на возможность и качество половой жизни, становясь для пациентки неприятной диагностической находкой при целенаправленном обследовании.
Первичное бесплодие (1 степени) может быть обусловлено:
- Эндокринными (гормональными) нарушениями. Чаще всего они возникают на уровне яичников или гипоталамо-гипофизарной системы, которая регулирует работу половых желез. Но проблема может крыться также в нарушении работы щитовидной железы или надпочечников. Эндокринное бесплодие имеет несколько разновидностей и в СПб выявляется почти у 40% женщин, столкнувшихся с затруднениями при зачатии.
- Структурными или функциональными нарушениями на уровне маточных труб (так называемое трубное бесплодие). К этому могут приводить хронические воспалительные процессы вследствие банальных инфекций или ЗППП, эндометриоз, спаечная болезнь малого таза, врожденные аномалии развития. На трубные формы приходится до 40–50% бесплодия.
- Эндометриозом, что диагностируется в 20–30% случаев.
- Патологией яичников (хронический аднексит, поликистоз, новообразования и др.)
- Патологией матки и структурными изменениями других внутренних половых органов. Это могут быть врожденные пороки (аномалии), гипотрофия (недостаточное развитие), миомы, другие объемные новообразования.
- Иммунологической несовместимостью партнеров, когда в цервикальной слизи у женщины появляются антитела к сперматозоидам супруга.
- Нарушениями вне репродуктивной системы, которые все же сказываются на возможности зачатия. Это может быть патология свертывания крови, иммунологические расстройства и ряд других проблем, которые способны приводить к отторжению эмбриона на самых ранних этапах его развития. При такой степени бесплодия зачатие происходит, но беременность прерывается вскоре после имплантации.
- Психологическим фактором.
С первичным бесплодием также нередко сталкиваются женщины, имеющие хромосомные и генетические заболевания.
Нередко у пациентки одновременно выявляют несколько нарушений, которые дополняют друг друга и усугубляют проблему. Поэтому бесплодие у женщин первой степени требует грамотного комплексного подхода в диагностике и лечении.
Диагностика. Какое обследование необходимо женщине
Диагностика – важнейшее направление работы репродуктолога. Ведь только точное выявление основных причин бесплодия позволит врачу грамотно подобрать необходимое лечение, оценить прогноз и перспективы применения методик.
В план обследования при первичном женском бесплодии входит:
- Гинекологический осмотр, взятие мазков на степень чистоты, ЗППП, онкоцитологию.
- Общеклинический анализ крови. Исследование свертывающей системы крови (сдача анализа на панель свертывания).
- Оценка гормонального статуса. Необходимо сдать кровь на половые гормоны (эстрадиол, прогестерон, тестостерон), гипоталамо-гипофизарные гормоны (пролактин, ФСГ, ЛГ), гормоны, показывающие функцию щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4свободный), надпочечниковые гормоны (ДГЭА-с, 17-ОП). Возможны пробы с преднизолоном, дексаметазоном.
- УЗИ органов малого таза, с использованием абдоминального и вагинального датчиков. Обследование проводится в определенные дни цикла. При выявлении варикоза вен малого таза может дополнительно потребоваться УЗДГ этих сосудов.
- УЗИ надпочечников (при выявлении соответствующих гормональных нарушений).
- При выявлении отклонений в работе гипоталамо-гипофизарной системы, ожирении показаны рентгенография черепа в 2х проекциях, консультация окулиста. По результатам этого обследования могут быть назначены более точные визуализационные методики (МРТ области гипофиза).
- Посткоитальный тест (для диагностики иммунологического фактора), который при необходимости дополняется серологическим анализом цервикальной слизи для выявления антител к сперматозоидам.
- Лапароскопия, которая одновременно может выполнять и лечебную функцию.
- Гистероскопия, в том числе с применением контрастных средств.
План обследования составляется индивидуально, на основании симптоматики и результатов уже пройденной диагностики. Некоторые исследования проводятся в репродуктивной клинике, другие могут потребовать обращения к различным специалистам. Диагностика проводится в несколько этапов, что позволяет уточнить характер и выраженность нарушений.
Как лечить бесплодие 1 степени
Лечебная схема подбирается врачом в соответствии с клиническими рекомендациями, с учетом данных проведенной диагностики, возраста женщины и других факторов. Нередко методики комбинируются друг с другом или используются последовательно.
Лечение бесплодия 1 степени в СПб может включать:
- Коррекцию гормонального статуса, прием препаратов для роста гипотрофичных половых органов, стимуляции овуляции, нормализации цикла.
- Хирургические вмешательства различного объема, характера, сложности. Предпочтение отдается лапароскопии, эндоскопии и другим результативным малоинвазивным методикам.
- Противовоспалительную, антибактериальную терапию (при выявлении хронических инфекций, в т.ч. специфических).
- Физиотерапию, которая дополняет базовое медикаментозное лечение женского бесплодия.
- Психотерапию, психокоррекционные методики.
- Применение вспомогательных репродуктивных технологий: ВМИ, ЭКО, ЭКО+ИКСИ, ЭКО с донорским материалом.
Лечебная тактика зависит в первую очередь выявленного вида и стадии женского бесплодия. При этом основная задача – достижение фертильности (способности к деторождению) и наступление беременности, а не получение идеальных результатов обследования.
Кто занимается лечением такой проблемы
Первичное бесплодие – непростая и в прошлом фактически не решаемая проблема. Но в настоящее время и такой диагноз для женщины вовсе не становится окончательным приговором. В большинстве случаев грамотно подобранное лечение помогает супругам преодолеть проблему и стать родителями. Доверять решение такой непростой задачи следует опытным, высококвалифицированным врачам, и предпочтение желательно отдавать профильным репродуктологическим центрам.
ICLINIC – современная, специализированная, полноценно оснащенная репродуктивная клиника в Санкт-Петербурге. По итогам работы предыдущих 3 лет, мы ежегодно занимаем 1 место по результативности работы среди 22 медицинских центров ЭКО в СПб и ЛО.
Наши врачи имеют высокую квалификацию и опыт лечения различных форм бесплодия. Мы используем современные лечебно-диагностические методики, результативные проверенные протоколы и действенные вспомогательные репродуктивные технологии.
Бесплодие можно преодолеть. Обращение в ICLINIC – это верный шаг на пути к желанному родительству.