Версия сайта для слабовидящих

Обращение медицинского советника Иванова А.В. к пациентам

Дорогие пациенты, клиника репродуктивной медицины ICLINIC работает в штатном режиме!

Коронавирус принес нам много бед и страданий, внес серьезные изменения в наш образ жизни. Но никакие катаклизмы не могут заставить человека отказаться от желания иметь детей и нашего желания помочь в этом.

Мы должны смириться, что нам придется многое менять в этой жизни.

Итак, по порядку. У человечества появился новый враг - коронавирус COVID-19. Что мы знаем о этом вирусе на сегодняшний день?

Если кратко:

  1. Вирус очень легко передается от человека к человеку. Путь передачи воздушно-капельный и контактный. Ситуация очень похожая на грипп. По своей способности к передаче он даже превосходит грипп.
  2. Вирус не очень устойчив во внешней среде, его жизнь вне организма длится от нескольких часов до нескольких дней.
  3. Инкубационный период от попадания вируса в организм до первых признаков заболевания (как правило-повышение температуры) длится от 2 до 14 дней. Человек уже заразен для окружающих, но еще не знает о болезни.
  4. Заболевание может протекать тяжело с высокой летальностью.
  5. Эффективного лечения нет.

Что из этого следует?

  1. Надежды на то, что проблема быстро закончится, нет.
  2. Нам надо привыкать к тем изменениям, которые продиктованы сложившейся ситуацией.

Совершенно очевидно, что для снижения риска заражения коронавирусом все, без исключения, должны придерживаться определенных правил.

  1. Максимально сократить количество контактов с людьми. Чем меньше контактов (в быту, на работе, в магазине, медицинском учреждении) тем меньше вероятность заражения. Мы привыкли к активному ежедневному общению, но теперь приходится анализировать необходимость каждой встречи. Надо помнить о необходимой дистанции в 1,5-2 метра до окружающих людей. В клинике эту дистанцию вам подскажет разметка. Перемещение по клинике теперь должно осуществляться только в сопровождении персонала.
  2. Постоянно контролируйте свой ковидный статус. Самый простой способ - измерение температуры. Любое повышение температуры требует самоизоляции и информирования об этом участкового врача. Это стоит сделать при появлении слабости, кашле, болях в мышцах. Перед каждым визитом в клинику теперь необходимо заполнить анкету. Распечатайте заблаговременно несколько экземпляров анкеты и в день визита заполните ее дома.
  3. Применяйте средства индивидуальной защиты (СИЗ). Те самые перчатки и маски. К сожалению, противоэпидемические службы не разъяснили зачем это надо. Ношение масок и перчаток предохраняет от заражения окружающих. То есть их носят не для того, чтобы не заразиться, а для того чтобы не заразить. Если маски и перчатки наденут все и будут пользоваться антисептиком-вероятность заражения уменьшится в разы. Ношение СИЗ и использование антисептиков-это Ваше проявление уважения к безопасности окружающих.
  4. Быть готовым к прекращению лечения на любом этапе, если появились признаки заболевания или контакт с больным. Это тот самый случай, при котором все работники клиники имеющие контакт с заразившимся, будут вынуждены уйти на карантин.

Сложно? Мне кажется не очень, тем более, что впереди желанная беременность.

С уважением, Иванов Андрей Валентинович,
медицинский советник ICLINIC,
акушер-гинеколог высшей категории, репродуктолог,
доцент кафедры акушерства и гинекологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

Санкт-Петербург
RU EN CH