Ультразвуковое исследование — самый безопасный и комфортный метод лучевой диагностики для пациента. УЗИ исследование выявляет заболевания различных органов на разных стадиях прогрессирования, даже если пациента ничего не беспокоит. Проведение качественной УЗИ-диагностики возможно только высококвалифицированным персоналом и оборудованием экспертного класса. В нашей клинике работают высококвалифицированные специалисты, владеющие всеми актуальными методами ультразвуковой диагностики.
УЗИ органов малого таза
С помощью УЗИ-диагностики матки можно оценить ее форму, размеры, положение, эндометрий. Специалисты рекомендуют проводить данный вид УЗИ при проблемах с зачатием, сбоях в менструации, кровоизлияниях, подозрении на внематочную беременность. УЗИ органов малого таза следует проводить на 6-10-й день цикла или по назначению вашего лечащего врача
УЗИ малого таза подразделяют на 2 вида:
-
Трансабдоминальное: на кожу живота пациента наносится токопроводящий гель, врач начинает водить датчиком по коже пациента. Процедура комфортна для пациента: он лежит на спине и по требованию врача может задерживать дыхание или напрягать живот.
Чтобы исследование прошло качественно и специалист мог выявить причины симптомов или заболевания, рекомендуем соблюдать диету перед исследованием: исключить напитки с газом, хлебо-булочные изделия, капусту, ягоды и фрукты, жирную пищу .
-
Трансвагинальное: здесь датчик вводится во влагалище. Метод актуален для более точного исследования матки. Метод может сочетаться с трансабдоминальным УЗИ-исследованием.
Эти исследования не вызывают боли, могут вызвать лишь небольшой дискомфорт. Продолжительность УЗИ не более 10-15 минут, по завершении доктор выдает заключение. Оно помогает вашему лечащему врачу поставить верный диагноз и назначить соответствующее лечение.
За несколько дней до исследования исключите продукты, которые вызывают вздутие. Данное УЗИ-исследование проводится на опустошенный мочевой пузырь.
УЗИ внутренних органов
УЗИ органов брюшной полости - это осмотр и анализ состояния внутренних органов живота: печени, поджелудочной железы, селезенки, желчного пузыря. Также во время осмотра можно дать оценку сосудов брюшной полости или присутствие лимфоузлов кишечника. Оценить сам кишечник можно только по наличию или отсутствию скопления газов, по неровной ширине кишечной стенки и остальным признакам.
Необходима подготовка перед проведение УЗИ-исследований внутренних органов. Рекомендуем отказаться от употребления любых продуктов за 4 часа.
Обычно УЗИ внутренних органов назначают при болях или дискомфорте в области живота.
УЗИ щитовидной железы
УЗИ щитовидной железы – это информативная и абсолютно безопасная методика диагностики данного органа. Она дает изображение эндокринного органа, определяет его размеры, силуэты, объем и строение, а также выявляет наличие отклонений, узлов, новообразований, воспалительных процессов. Благодаря такому исследованию у специалистов появился потенциал определять серьезные заболевания до появления первых симптомов или признаков и назначать пациентам заблаговременное эффективное лечение.
Показания к проведению УЗИ щитовидной железы:
-
увеличение или снижение веса без причины;
-
сонливость, апатия, повышенная раздражительность,нервозность, чрезмерная неуравновешенность;
-
проблемы со сном;
-
тремор частей тела;
-
усиленная потливость,
-
нарушение ритма сердца;
-
трудности при глотании, ощущение комка в горле;
-
выпирание глазных яблок;
-
изменение внешнего вида шеи шеи;
-
наличие повышенно температуры тела без видимых причин;
-
-обнаружение лимфоузлов и других новообразований.
Рекомендуем проводить УЗИ щитовидной железы в профилактических целях при планировании беременности, при гормональном лечении, наличии аномалий щитовидной железы у близких родственников.
УЗИ щитовидной железы не требует предварительной подготовки.
УЗИ мочевыделительной системы: почки, мочевой пузырь.
Ультразвуковое исследование мочевыделительной системы позволяет оценить строение и функцию почек, мочеточников и мочевого пузыря. С помощью данной процедуры диагностируют мочекаменную болезнь, выявляют признаки воспалений, отклонений развития органов мочевыделительной системы, любые изменения по причине травм и ушибов, опухолей.
К сожалению, заболевания почек в период беременности — частая проблема будущих мам. Это можно объяснить тем, что почки будущей матери работают за двоих – они фильтруют кров будущего малыша. Плод растёт, занимает больше пространства в животе матери, раздвигая другие органы по сторонам и надавливая на них. Почки и мочевой пузырь берут на себя наибольшее давление.
Заболевания почек могут навредить будущей матери или плоду. Нельзя оставлять данные проблемы без внимания: это приведет к выкидышу,замиранию плода или нарушению его развития.
Перед обследованием требуется подготовка: наполненный мочевой пузырь перед УЗИ-исследованием.
УЗИ молочных желез
УЗИ молочных желез – безвредный, высокоинформативный метод исследования груди, который используется как для профилактики, так и для обнаружения различных заболеваний молочных желез.
Исследование позволяет оценить объемы, состав тканей, наличие злокачественных опухолей в молочной железе или в коже в области груди. Под контролем УЗИ также можно взять пункцию из новообразований для более ясной диагностики. Также во время осмотра груди проводится необходимый осмотр регионарных лимфатических узлов.
Перед УЗИ-обследованием не требуется специальная подготовка. Рекомендуем проводить исследование на 4-8 дни от начала менструации для более точных показателей. Если женщина принимает гормоны или находится в менопаузальном периоде – время проведения процедуры любое.
Показания к проведению УЗИ молочных желез:
-
Наличие любых жалоб и болезненных симптомов ( щущение дискомфорта, выделения из сосков).
-
Изменения объемов, очертаний, которые ранее отсутствовали
-
Обследование грудных желез у мужчин (ассиметрия грудных желез, уплотнения и болевые ощущения).
-
Проверка груди у будущих мам, а также в период кормления или во время планировании беременности.
-
Диагностика кист, опухолей и любы новообразований
-
Мониторинг состояния груди после травм и ушибов или во время мастита
-
Увеличение лимфоузлов (подмышечных, над- и подключичных).
-
Оценка состояния груди после оперативного вмешательства, увеличения или подтяжки.
Проведение и расшифровка кардиотокограммы сердцебиения плода
КТГ (кардиотокография) – регистрация одновременно двигательной активности плода и сократительной активности стенки матки.
КТГ проводя в третьем триместре, после 32-ой недели, потому что во время этого периода есть связь между сокращениями сердца малыша и его фунциональным состоянием. Процедура назначается для того,чтобы предупредить или заранее выявить нарушения состояния плода, чтобы назначить верное лечение или провести госпитализацию будущей мамы в родильный дом, где выявляются сроки и методы рождения.
Показаниями к КТГ во время беременности являются:
-
Гестоз второй половины беременности;
-
Генетические заболевания мамы;
-
Резус-конфликт;
-
Беременность,которая длится 42 и более недель;
-
Задержка в развития плода;
-
Высокое или низкое количество околоплодных вод;
-
Многоплодная беременность;
-
Выкидыши или аборты в анамнезе у пациентки;
-
Уменьшение или увеличение щевелений плода;
В основе КТГ - регистрирование сердцебиения плода с помощью УЗИ- датчика. Все это фиксируются в виде кардиотокограммы.
На живот будущей мамы прикрепляют ультразвуковый датчик там, где наилучшая слышимость стука сердца плода. При двойне одновременно устанавливаются два УЗИ-датчика, или проводится сначала изучение одного плода, а затем другого. Ультразвуковые волны абсолютно безопасны для беременной женщины и ее малыша. Во время записи КТГ сердцебиения плода слышны невооруженным ухом, обычно это очень эмоциональный момент для будущих родителей. КТГ-исследование проводится от 40 минут до 1,5 часов. Здесь учитываются периоды сна и бодрствования плода.
Допплерометрия при беременности
Допплерометрия– относительно новый метод УЗИ-исследования кровообращения органов. Допплерометрия плода -это важное исследование, при котором можно оценить кровообращение плода или определить на каком уровне произошло «нарушение».
Допплерометрия проводится беременным 1-2 раза. Обычно совмещают УЗИ с допплером, это позволяет получить более точную информацию о формировании плода. Показания для допплерометрии при следующих патологиях:
-
возраст женщины менее 20 лет или старше 35 лет;
-
низкий или высокий уровень околоплодных вод;
-
обнаружение риска обвития пуповиной;
-
у будущей мамы генетическое или аутоимунное заболевание;
-
прерванная беременность в анамнезе;
-
наличие резус-антител в крови будущей мамы;
-
многоплодие;
-
травмы живота беременной.
Допплерометрия плода дает возможность выяснить отклонение развития и разработать эффективную методику лечения. Полная безопасность допплер датчика позволяет проводить исследования много раз, сколько необходимо для корректировки лечения и для спасения жизни будущего малыша.
Допплерометрия проводится абдоминально. Отличается визуальное изображение, которое выводится на монитор аппарата. УЗИ с допплером выводит цветную сине-красную картинку. Цвет показывает направление потока жидкости.
Врач ведет исследование по особенному сценарию. Он исследует кровоток в артериях:
У плода оценивается кровоток в:
При нормально протекающей беременности обследование проводят на гестационном сроке в I триместре (11-13 нед.), во II триместре (20-24 нед.) и в III триместре (30-32 нед).
Цервикометрия
Ультразвуковая цервикометрия- это измерение длины цервикального канала при помощи УЗИ- датчика. Исследование проводят в течение всей беременности для анализа состояния шейки матки и исключения риска угрозы выкидыша или замершей беременности.
Иногда тонус мышц снижается, шейка матки укорачивается и раскрывается, что может привести к незапланированному прерыванию беременности. Своевременное обнаружение и лечение такого состояния позволяет сохранить беременность.
Цервикометрия проводится во время беременности методом ультразвуковой диагностики (УЗИ), трансвагинально.
Мониторинг роста фолликулов, толщина роста эндометрия
Во время стимуляции и суперовуляции проводится УЗИ мониторинг роста фолликулов в яичнике и созревания эндометрия в матке. Это необходимо для корректирования дозы вводимых гормональных препаратов, которую может увеличить или уменьшить лечащий доктор. Наша цель - достаточное количество зрелых яйцеклеток, но необходимо следить за состояние здоровья будущей мамы. Зрелый фолликул — это фолликул, который достиг 7-20 мм в диаметре при объеме эндометрия более 8 мм.
Мониторинг проводится лечащим врачом, на 2-3-й день менструального цикла. В это же время назначают стимулирующие гормональные препараты. Последующее исследование роста фолликулов повторяют обычно через 5 дней. Дальнейшие исследования по необходимости проводятся ежедневно до достижения фолликулами определенных размеров. Исследование проводится УЗИ- датчиком трансвагинально. Мониторинг роста фолликулов проводится безболезненно и безопасно. При достижении определенных критериев, обычно на 10-14 день цикла врачом принимается решение об окончании стимуляции и назначении препаратов чХГ. Также сообщается точное время их введения и дата предстоящей пункции.
УЗИ-скрининг
УЗИ-скрининги во время беременности называются пренатальными. Это комплексная диагностика, которая помогает оценить риск наличия отклонений развития плода. Она включает анализ крови матери на определенные гормоны, УЗИ скрининг с замером некоторых параметров у ребенка. А на более поздних сроках – еще допплерографию и кардиотокографию. Эти ключевые обследования желательно проводить с минимальным разбросом по времени, ведь они дополняют друг друга.
Рекомендованные периоды скрининговых обследований беременных:
-
Первое УЗИ проводится на 11–14 неделях беременности. Сдвиг сроков этого скрининга существенно снижает достоверность полученных результатов.
-
Второе обследование является УЗИ скринингом 2 триместра. Его желательно пройти с 16 по 20 недели беременности.
-
Третье скрининговое УЗИ необходимо на 32–34 неделях.